注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

问答:请问出家众自捉金銀及錢的尼薩耆波逸提戒  

2012-08-03 05:40:54|  分类: 佛法问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问答:请问出家众自捉金銀及錢的尼薩耆波逸提

 

问:请问出家众自捉金銀及錢的尼薩耆波逸提戒,能最多犯多少次呢?

答:

18. Yo pana bhikkhu jātarūparajatam ugganheyya vā ugganhāpeyya vā
upanikkhittam vā sādiyeyya, nissaggiyam pācittiyam.

(18) 任何比丘,自捉1金银2及钱3,或令捉之4,或受其留置者5,尼萨耆波逸提。

____________________________________________________

 

制戒因缘:

 

佛在王舍城迦兰陀园竹林精舍时,优跋难陀比丘到某位施主家受供养,施主预留的肉被他儿子吃了,因此以一钱供养他,优跋难陀接受钱后,居士讥嫌比丘像在家众一样都接受钱,世尊知道后呵责他并制立此学处。

 

犯相:

 

犯此戒有二点:

(1)对象:金钱包括硬币和纸币。

 

需要証明身份的银行支票,信用卡,旅行支票,汇票,証券等不算。不说是金钱者,突吉罗。接受宝石,珍珠,穀物,奴隶,土地,果园,畜类等者,皆突吉罗。接受的比丘应把它送回给物主。如为失主保存不犯,这在波逸提84戒里解释。

 

(2)方式:自接受,或教人代收,或施主置于地而接受,皆捨忏。若接受金钱,于金钱而作非金钱想、疑想、金钱想者,皆捨忏。于非金钱作金钱想、疑想者,皆突吉罗。捨金钱羯磨文见附注。

 

若为僧若为众乃至一人若捉金钱,都是突吉罗罪。一位比丘代僧团接受钱,并不代表所有比丘都接受,若甲比丘接受钱,僧团里乙比丘反对,则只甲比丘犯,其他比丘因有乙比丘反对则不犯。若施主送钱给僧团买必需品,甲比丘接受犯,其他比丘可用这钱买东西,但甲比丘不能。放钱的方式,若比丘在场,或施主对比丘说钱放在某处,比丘若从身口意三方面,任何一方面不反对者,钱放下后,皆捨忏。若比丘反对后,施主仍把钱放下离去,比丘可把经过告诉淨人,但不说如何处理它。若施主说捐助给僧团盖禅室则不能接受,若施主说捐助给盖禅室则能接受,接受后通知淨人。

 

若叫人把钱放入捐助箱则犯,若指出捐助箱的位置则不犯。若没说明,而淨人代拿保存不犯。若以从身体延伸的物体来接受也算犯,比如现在比丘用的罗汉袋。若施主以钱放入信封,比丘若不知而接受的话,也犯捨忏。

 

允许的方法是施主把钱放在淨人处,并告诉淨人僧众需用品由他去买。若是盖禅室或维修寺院,施主把钱放在他的工人处,或寺院银行户口,由比丘众督工,工程完成时,由监院签名在支票上交由淨人,再转交工程工人。

 

寺院的财政用途应分成两种:通用品(lahubhanda)如四维生用品等;和非通用品(garubhanda)如寮房与傢具等。通用品的钱若过剩可以在僧团会议提议通过调去用在非通用品下,但非通用品的帐目不能转去通用品的帐目下。

 

不犯:

 

(1)不当成自己的;(2)只是暂时保管;(3)若说是金钱;(4)痴狂者。

 

注释:

 

1.自捉;巴利文ugganheyya vā。自取金银及钱者,捨忏。

 

2.金银;巴利文jātarūparajata银。指黄金等贵重物。

 

3.钱;巴利文rajata,指迦利沙槃钱、铜钱、木钱、树胶钱、纸钱等通用货币。

 

4.令捉之;巴利文ugganhāpeyya vā使接受。令他人取之或保管。

 

5.受其留置者;巴利文upanikkhittam置放

sādiyeyya答应。云:「此乃大德之物。」这里指有一位淨人代比丘保管金钱,心念这是尊者的东西而存放者,捨忏。

 

若比丘有心念或语言接受钱者,尼萨耆波逸提。从受持尼萨耆波逸提10可知为了减轻拥有物产的烦恼,及为了得到衣布的苦。若居士强留下金钱,比丘可向淨人指出收藏地点,但不能说'收藏'或收藏在那里。钱收藏后,可向淨人指示,但不能说要买什麽,总之心念不接受钱,以避免犯尼萨耆波逸提19,20

 

附注:

 

1.犯此戒的比丘须在僧团中表白(不能向少过四位比丘忏悔),在捨忏后,僧团委派一位五欲已清淨的捨金钱比丘把金钱丢掉,他知道该丢或不该丢,丢掉时闭目掷去,不会看钱落下的地点。若记得钱所落处犯突吉罗罪。通常是丢入河中或山崖下。因他清楚佛说的:

 

「比丘!有四种污垢乃致日月无光;乃是因为雨云遮盖、雪云遮盖、烟尘遮盖、或日月蚀遮盖。梵行者无光乃是因为饮酒遮盖、不淨行遮盖、受金银遮盖、或邪命遮盖。」([增支部]IV50)

 

佛言:「若见沙门释子,以我为师,而受金银钱宝,则决定知非沙门释子。」对金钱的放弃乃是真正对世间法的放弃,一个梵行者亲自以身作则,证明累积财富是不能带来快乐的。

 

佛在[相应部Samyutta Nikaya]聚落主相应十经(顶髻)中指出∶「聚落主(指在家众),于此沙门释子等,于金银为非淨,彼等不受此,彼等不取此。沙门释子等,弃摩尼,黄金,以离金银。聚落主,于金银为淨者,则于五种慾亦淨。聚落主,以五种慾为淨者,亦应视为非沙门法(之人),非释子法(之人)。」

 

2.[十诵律](39,大正藏23,p285c)里记载着一件事,那是末利夫人(Mallikā)在僧团布萨(Uposatha)时施给比丘僧布萨钱的事,比丘僧因为有戒,不敢受,后来问佛,佛叫比丘们接受末利夫人的布萨钱。「佛在舍卫国,僧布萨时,末利夫人施僧钱,诸比丘不受,佛未听受布萨钱,诸比丘不知云何?是事白佛,佛言:听受。」

 

我们要知道这钱是要用在比丘僧众里,不是个人的。这里边关係到贪,它是根本烦恼,佛言∶「贪的熄灭就是涅槃。」修行人应尽一切努力去断贪,若知有贪而还纵容自己,就表示不精进或意志薄弱。佛灭后一百一十年,大天(Mahadeva)五事妄言和毘舍离(Vesali)比丘僧十事非法的事件,导至佛教僧团的分裂,就是因为施主为了方便以金钱供养僧团,僧人蓄金钱,而坚持佛制戒律的耶舍比丘(阿难的徒弟)及后来召集的七百上座长老判说不准持钱,毘舍离的比丘们因为对十事採取较寛的处理办法,他们不服上座长老的决定,于是就造成僧团的根本分裂成上座部(Theravada)和大众部(摩诃僧祇Mahasanghika)

 

3.[十诵律](48,大正藏23,p355b)记载:「诸比丘不知何者是塔物? 何者四方僧物?何者食物?何者应分物?

是事白佛。佛言:与物时使一比丘在彼立看知分别,是塔物,四方僧物,食物,应分物。长老优波离问佛言:世尊!

是四种物,塔物、四方僧物、食物、应分物,得错互用不?(交换用)。佛言:不得。佛语优波离:塔物者,不得与四方僧,不得作食,不得分。四方僧物者,不得作食,不得分,不得作塔。作食物者,不得分,不得作塔,不得与四方僧。应分物者,随僧用。」

 

4.捨金钱羯磨文

 

诸比丘!应如是捨;其比丘至僧中,偏袒右肩,礼上座比丘足,胡跪合掌白如是∶「诸大德!我捉取金钱。应捨之。我今以此捨于僧。」捨已,自白忏悔其罪。应由一聪明贤能之比丘摄受其罪。若有淨人或优婆塞来时,彼应如是言∶「贤者!知此。」若淨人问以此持来何物,亦不得说:「持来如斯如斯之物。」只能给他看酥、油、蜜、石蜜等淨物。若甲比丘犯,其他比丘可受用这钱买的东西,但甲比丘不能。若不得淨物,对淨人说∶「贤者!应捨之。」淨人能捨即可,若不能捨,应选一具足五法(无爱行、无瞋行、无痴行、无怖行、知捨与不捨)之比丘,捨弃金钱。

 

诸比丘!当如是选任。先选任比丘,选任已,应由一聪明贤能之比丘于僧中唱言∶「大德僧!请听!若僧伽机熟者,僧选任某甲比丘为捨金钱比丘。」如是表白。「大德僧!请听!僧选任某甲比丘为捨金钱比丘。诸大德中,僧选任某甲比丘为捨金钱比丘。具寿听者默然,不听者请説。

 

僧已选任某甲比丘为捨金钱比丘。具寿听故默然,我如此了知。」

 

由选任比丘,当不作相(闭目不视animittam katva pate-tabbam)而抛弃金钱。若作相而抛弃金钱者,突吉罗。

 

一个出家众,随犯随忏,没有限定犯多少次。

with metta;

Bhante Bhikkhu Dhammavaro, Brisbane.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018