注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

问答:禅修和靜坐  

2012-08-03 05:37:28|  分类: 佛法问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问答:禅修和靜

问:请问禅修和靜坐的定义怎麽样?

 

答:

禅修---Bhavana,修习而开发心与智.Bhavana有两种:Samatha Bhavana Vipassana Bhavana.

靜坐---samatha奢摩他,修习四十业处,而得心平静.

定以不散乱为相,以消灭散乱为味(作用),以平静为现起(现状),以乐为足处(近因)。是故修定不能将六个根门都开着,以避免散乱产生,必须尽量关闭根门,修安般念的是以鼻根及意根,修遍的是以眼根及意根,修经行的是以眼根、身根及意根三根,念佛号的是以眼根、耳根、舌根、身(手持念珠)根和意根,用越多根门的,散乱的机会就增如,就表示越难入定。

巴利文samatha 奢摩他,意义是止,依业处修止而得住心,不再散漫,代表心的宁静。定,巴利文samadhi 三摩地,三昧,义为定,等持。当心不再被烦恼占有时,心达到心解脱,这时心里没有丝毫的思惟,我們才引导纯淨的心去观照世间的各种现象,心才能通过观照而知道未修习前的愚痴和执著,心意才会从旧的观念与邪见中解脱,生起解脱和解脱知見。

身念处的奢摩他有下列七法作意:
1)数息,不数过十,以制散乱;
2)随逐,以出息从脐至心至鼻,入息由鼻至心至脐而作意以制散乱的身心;
3)触,是出入息所触之处而作意;
4)安住,依于出入息,生起定相,生起诸禅支而安住,定相因人而异;
5)观察,对出入息名色法的确定,以上依七清净至度疑清净;
6)还灭,对色聚的三相思惟,断了十种观的随烦恼,以上至七清净的道非道智见清净;
7)遍净,于一切诸行解脱,以上至七清净的行道智见清净。修习安般念能知自己的寿量,事前准备就绪,并清清楚楚自己的最后的出入息之灭。

定学是修行的三学之一,它是从戒学的基础圆满成就之後才修习的。它是用來使心澄淨,通过修习四十业处中的一种或多种业处,培养起定根与定力之後,然後修习慧学,毗钵舍那Vipassana。观,巴利文Vipassana毗钵舍那,义为多方观察,正思择与遍寻思。观照名色法(Nāmarūpa),这就是观照五蕴里的色、受、想、行、识蕴。这里的止是与定通用的。多修定以达到修观的目的,多修观以达到修定的目的,因此是止观俱修。并用以断除爱欲,断一切行与灭一切行而达到解脱。

因此禅修与靜坐的定义不一样.

修定有五种功德:
(1)
现法乐住──阿罗汉乐于入定,修习安止定,所以佛说这样做于圣者之律不会损减,有四色界定增上心,叫现法乐居()

(2)毗钵舍那──因为修习安止定是毗钵舍那(观禅)的近因,故此有学人出定时以定心修观,定能使心纯凈脱离烦恼的障碍,对诸名色法能如实观知。

(3)神通成就──修习安止定是成就神通的近因。这些神通有神变、天耳、他心通、宿命通、天眼(生死智)及漏尽通。

(4)生于胜有──修习禅那的人,若得初禅,死后能生为梵众天的伴侣,达近行定者,能得欲界善趣的胜有。

(5)得灭尽定──灭尽定是指受想灭定,修定者能得灭尽定的功德,若已得八定(八等至),能入灭尽定,于七日之中无有心念,能于现法证灭尽涅盘,以十六观智及九次第定得灭尽定之智。

 

法增比丘

澳洲佛宝寺

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018