注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

热诚,正知与正念  

2012-07-08 08:37:46|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热诚,正知与正念
法增法师(Bhikkhu Dhammavaro)

在巴利圣典的【大念处经】(Mahasatipatthana Suttam (DN 22)里佛陀教导:


“比丘于此,于身观身而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,---于受观受而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,---于心观心而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,---于法观法9而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼。”


如何是热诚(精勤)呢?即是提起劲,用心修习,令心对于所习,培养兴趣,不断修习,不令荒废。


如何是正知呢?即是正智,知道过程。什麽过程呢?眼看的过程,耳听的过程,鼻闻的过程,舌尝的过程,身触的过程,意想的过程。当你集中精力注意看的过程,听的过程,闻的过程,尝的过程,触的过程,想的过程时,你将能知道它们,第一不是我在看,听,闻,尝,触和想;第二能知道这过程的生灭。因此就能见到真相,不会被观念或概念所困,因此能舍离世间之欲贪、苦恼


如何是正念呢?即是正对着境,不去乱想,不去怀疑,不去猜测,正念的看,正念的听,正念的闻,正念的尝,正念的触,和正念的思维。


这三者培合起来,就像是鼎的三脚一样,缺一不可。


法增法师

澳洲佛宝寺,8.7.2012早

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018