注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛陀对未来世的预言--- (波斯匿王的十六个怪梦)2  

2012-05-07 12:57:57|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛陀对未来世的预言---2

(波斯匿王的十六个怪梦)

9. 王曰:「世尊!予见有五种莲华所覆之深池,其诸方之上有开口,二足(人)与四足(兽)由开口下行饮水,而中央深处水浊,而岸边二足、四足步入之处,水清澄而不浊,此为第九之梦。其结果如何?」佛言:「此于未来将出现其结果。将来,王等无正义之念,为贪慾等而入邪道,推行政治,不依正义与以判决,置贿赂以念而贪财,对国土之人民,不示忍辱与慈悲,压迫人民如压甘蔗之干,以种种理由,搾取税金,化公财为己有。人民为租税所恼,不能缴纳,弃村市而往边都地方住居。以致中部地方,人口稀少,边鄙地方,人口稠密,恰如中央之水浊,周围之水清[15]。因如是之故,王勿恐怖!请说第十之梦。」

注释:

 [15] 第九梦:波斯匿王梦见五种莲华所覆盖的深水池,其各方上有开口,二足(人)和四足(兽)由开口下行饮水,而中央深处水浊,但是岸边的二足、四足步入之处,水清澄而不浊。佛预言将来世界,国王等没有正义之念,心为贪慾所有而入于邪道,推行政治,不依正义给以判决,收贿赂而贪财,对国土的人民,不显示忍辱和慈悲,压迫人民犹如压甘蔗干,以种种理由,搾取税金,化公财为己有。人民为租税所恼,不能缴纳,于是弃城市而往到边疆地区。以致中部地方,人口稀少,边疆地方,人口稠密,恰如中央之水浊,周围之水清。

 

10. 王曰︰「世尊!予见以一锅煮饭而各样,所谓各样,乃其米有各别三种状况,即一部过软,一部生硬,一部善煮成熟。此为第十之梦,其结果如何?」佛言:「此于未来出现其结果。将来王等无正义之念,于此丢不正王等之国中,婆罗门、家主(居士)、都人、边鄙之人、乃至沙门、婆罗门,一切诸人,陷于不义,又彼等之守护神、 受供养神、树神、虚空中神,如是等诸神皆陷于不义。在此不义之王等国土,风烈吹而不平均,动摇虚空之神殿,诸神为此动摇而发怒,不使降雨。纵然降雨,亦不降满遍及领土所降之雨,亦于种莳无所帮助,与其领土相同,其他诸人之住处、聚落、池沼,所降之雨,亦不遍满。池之上方降雨而下方不降,下方降雨而上方不降。或某个处降雨过多而穀不结实,或某个处不降,而穀物枯萎,或某个处降雨适宜,能得刈割。与此相同,王之国土所生穀类,恰如一锅之中所煮之饭,生熟不一[16]。是故王勿畏怖,请说第十一之梦。」

 

 

注释:

 [16] 第十梦:波斯匿王梦见一锅饭有各样状况,即一部分过软,一部分生硬,一部分煮熟。佛预言将来国王等不善,国中的婆罗门、家主(居士)、都人、边区之人、乃至沙门、婆罗门等都是不善,他们的守护神、 受供养神、树神、虚空中神,这些神也是不善。国土里强风吹刮,动摇虚空之神殿,诸神因为神殿动摇而发怒,不使下雨。纵然下雨,亦不降雨遍满领土,于是对种植无所帮助,其他人民的住处、聚落、池沼,所降之雨,亦不遍满。池之上方降雨而下方不降,下方降雨而上方不降。或某个地方下雨过多而穀物不结实,或某个地方不下雨,而穀物枯萎,或某个地方下雨适宜,农作物得以收割。因此国土所生的穀类,就如一锅中所煮的饭,生熟不一。

 

根据泰国Phra Acariya Thoon Khippapa??o 所著的Buddha’s 16 Prophecies里的解释:佛预言将来众人信仰混杂,有的信正法,相信有天上和地狱,断恶修善,修八正道离苦到达涅盘。有的怀疑八正道还有吗?还有证果的好和尚吗?有的完全排斥八正道和涅盘,说没有天上和地狱,无须断恶修善,人死了就没有了(断见)。因此众人心中充满疑惑。就如一锅中所煮的饭,生熟不一。

 

11. 王曰:「世尊!予见以十万金之栴檀树之良材换取酸腐酪浆之卖者。此为第十一之梦,其结果如何?」佛言:「此结果为将来于我圣教将灭亡时而起。将来贪资具之无耻比丘甚多,恶说我法,为得衣服等四种资具而说法。为资具脱离正法,成为外道(异教徒),不能为诸人说趣向涅槃之法,但思:『我之修辞完备,开我如蜜之音,施我高价衣服,将对我有施心!』如是而为说法。其他如在十字街头、王宫之门前等处而坐,为一迦利沙槃 2、半波达 3、一摩沙加而说法 4。如是以我所说具有涅槃价之正法,为四种之资具或为一迦利沙槃或半波达之金钱而卖说,恰如以十万金旃檀树之良材卖换酸腐之酪浆[17]。是故王勿畏怖,请说第十二之梦。」

 

注释:

 [17] 第十一梦:波斯匿王梦见人以十万金的栴檀树之良木换取酸腐酪浆。佛预言将来佛陀圣教将灭亡之时,贪图资具的无耻比丘很多,不说正法,为了得到衣服等四种资具而说法。成为外道(异教徒),不能为诸人说趣向涅槃之法,只是想:『我的说法修辞完备,我的声音如蜜,布施给我高价的衣服,将是对我有布施心!』他们在十字街头、王宫之门前等地方坐,为了一迦利沙槃(钱量名,译曰贝齿)、半波达(钱量名)、一摩沙加(钱量名)而说法。这样的以佛所说具有涅槃价值的正法,为了四种资具或为一迦利沙槃或半波达的金钱而卖法。就好像以价值十万金的栴檀树的良材换取酸腐酪浆一般。


12. 王曰:「世尊!予见空虚之葫芦沉于水中,其结果如何?」佛言:「此亦将来无正义王时代,世界逆转之时,其结果将即出现。彼时诸王不与善生名门子弟名位,而只与贱生之辈以名位,彼等得权位,使名门子弟陷入贫穷。于王之面前,于王之门前,于大臣之面前,于法庭裁判所中如空虚葫芦沉水而竖立,此等贱生之辈之言说,坚强竖立而不可动。又集合于教团之时,于教团之作法,于集团之作法,于就判定衣、钵、庵室等场合,破戒恶德人物之言说,思之为济世度人之教说,对有忏愧心比丘之言说,则不如是思惟,万事如同空虚葫芦之沉水[18]。因此之故,汝勿恐怖,请说第十三之梦。」

 

注释:

 [18] 第十二梦:波斯匿王梦见空虚的葫芦沉在水中。佛预言将来国王无德的时代,世界逆转之时,那时候国王不给予有智慧才干的人名位,而只给坏的卑贱之辈以名位,他们得到权力地位,使到有智慧才干的人陷入贫穷。在国王的面前,在国王的门前,在大臣的面前,在法庭裁判所中好像空虚的葫芦沉水而竖立一般,这些坏的卑贱之辈的言说,坚强竖立而不可动。同样的在佛教僧团集会时,在教团的作法,在集合时的作法,以不平等的方式分配衣、钵、住宿等。破戒无德比丘的言说,众人以为是济世度人的教法,对有忏愧心比丘的言说,则不加以思惟,犹如空虚葫芦之沉水。


13. 王曰:「世尊!予见如高塔状坚固岩块,如船浮于水上。其结果如何?」佛言:

「此亦如前所述之时,出现结果。彼时无正义之王与贱生之辈以名位,彼辈握有权力,使名门之人,陷于困穷。向彼诸人,不表任何敬意,对其他之辈,则反示尊敬。或于王之面前,或于大臣之面前,或于法庭裁判所中,对巧于判定之良家子弟之言论,恰如坚定岩块之沉水,不被竖立,彼等若一开口,他贱生之辈则嘲笑云:『汝等是何言哉!』又于比丘之集所,于上述之场所,应思为宝贵持重之比丘言论,则如岩石沉水,不予竖立,此与尊梦岩块浮水之梦相同[19]。是故王勿畏怖,请说第十四之梦。」

 

注释:

 [19] 第十三梦:波斯匿王梦见犹如高塔状坚固的岩块,像船一般浮在水上。佛预言将来国王无德的时代,世界逆转之时,那时候国王不给予有智慧才干的人名位,而只给坏的卑贱之辈以名位,而这些坏的人不恭敬有智慧才干的人,反而对坏的人恭敬。结果就像坚固的岩块浮在水上。同样的在佛教僧团里,破戒无德比丘反被众人尊敬,有忏愧心的比丘反而不受恭敬,他们的说法被人嘲笑,佛教于是变了质。结果就像坚固的岩块浮在水上。

 

14. 王曰:「世尊!予见一如甘草花之小蛙,向一大蛇,迅速飞奔,恰如断水莲之茎,切啮而吞入之。其结果如何?」佛言:「此亦于将来世界将破灭时出现其结果。彼时诸人贪慾等炽烈,时起烦恼,一切为娇妻之思,在家中之从僕、佣人、牛、水牛、金、银等,一切皆属于彼女。彼等若问:『金银衣服等在何处耶?』彼女等云:『在于某处,汝将何为?汝在予家,一切有无,皆欲有所知者!』 种种罟骂之言辞,如投枪以刺,抑制男人如家僕,显示自己之权利,恰如甘草花之小蛙吞大毒蛇之状[20]。因此之故,王其勿畏,请说第十五之梦。」

 

注释:

 [20] 第十四梦:波斯匿王梦见一只好像甘草花的小青蛙,向着一只大蛇,迅速的飞奔,到时就像断水莲之茎一般,把蛇切断而吞入。佛预言将来国王无德的时代,那时候众人贪慾炽烈,常起烦恼,家里的娇妻的想法,家中的僕人、佣人、牛、水牛、金、银等,一切皆属于她。他们的丈夫若问:『金银衣服等在那里呢?』她们就说:『在某处,你要怎么样?你在我家,一切有无,都应知道!』 种种蛮骂之言辞,好像枪来刺往,控制男人如家僕,显示自己的权利,就好像甘草花的小蛙吞大毒蛇的样子。

 

15. 王曰:「世尊!予见十不德之乌鸦,受其有黄金色羽毛名为黄金色大鹊之附翼。其结果如何?」佛言:「此亦于将来无力王之时代,出现其结果。将来王等拙于象术,大胆将为战争,王等恐将失去国土,不与同生之贵公子以权力,而与之于拾鞋下男、浴僕、理髮人等。门第与素性齐备之贵公子,于王室不得地位,生活困穷,反奉仕围绕于握有权力之门第素性卑劣之辈,恰如乌鸦被黄金色大鹄所附翼[21]。如是之故,王勿恐怖,请说第十六之梦。」

 

注释:

 [21] 第十五梦:波斯匿王梦见十不德之乌鸦,受到有黄金色羽毛名为黄金色大鹊的依附。佛预言将来国王没有力量的时代,这些国王等拙于象术,竟大胆的要战争,而国王恐怕失去国土,不给予有将才的权力,而给与那些拾鞋的下人、浴僕、理髮人等权力。因此有才干的人不得地位,生活困穷,反而要去奉侍围绕在握有权力的卑劣之辈,就好像乌鸦被黄金色大鹄所附翼一般。

 

根据泰国Phra Acariya Thoon Khippapa??o 所著的Buddha’s 16 Prophecies里的解释:佛预言将来无德的比丘人多势众,得到许多供养,新出家的戒清净比丘,为了生存,竟要依附这些无德的比丘众,就好像乌鸦被黄金色大鹄所附翼一般。

16. 王曰:「世尊!昔日为豹食山羊,但予见山羊飞捕豹身,大快朵颐而食。彼时,

他之一狼,由远方见之,恐惧战慄,逃入树丛中而卧。予见此梦,结果如何?」佛言:「此亦为将来于无正义王之时,出现其结果。彼时,门第卑劣之辈,受王宠爱之辈,使王採用自己之说,于法庭裁判所中,佔据势力,若有良家子弟就其相续继承耕田土地等事,彼等云:『此非汝等之物,乃我等之所有。』若来法庭与之争论,则杖棒交加,捆首拉曳而威胁曰:『汝等不知分际,与我等争,今将汝等之事,向王申告,将斩断汝等之手足!」良家子弟,心怀怖危,遂将自己之所有物让渡而曰:『此贵君之物,请即取之。』归至己家,惊怖而卧。又有恶比丘任意恼乱稳和之比丘,使稳和之比丘,不得庇护,入森林丛薮之中而卧。如是卑鄙素性之辈及恶比丘,使生性善良之贵公子及隐和之比丘等受苦,恰如恐惧山羊之狼,战慄而逃[22]。是故王勿恐怖,此等之梦,乃只就将来之事之所见,而婆罗门等对王并非语之以亲爱之心。彼等为得多金,为物质上之利益着眼,为生计而作是语也!」

 

注释:

 [22] 第十六梦:波斯匿王梦见山羊飞捕豹身,大快朵颐而食。当时,有另外一只狼,从远方看到,恐惧战慄,逃入树丛中躺下。佛预言将来国王无德的时代,那时,门第卑劣之辈,受到国王的宠爱,使国王採用他们的意见,在法庭裁判所中,佔据势力,若有良家子弟对于继承耕田土地等事,他们就说:『这些不是你们的,是我们的所有。』若来法庭和他们争论,则以杖棒交加,捆首拉曳而威胁他们说:『你们不知分寸,和我相争,现在将你们的事,向国王秉告,将要斩断你们的手足!」良家子弟,于是心怀恐怖,遂将自己的所有物让渡而说:『这是贵君之物,请即取之。』回到自己的家,惊怖而卧。同样的在佛教僧团里,恶比丘任意恼乱稳和的比丘,使稳和的比丘,不得到庇护,逃入森林丛中而卧。如是卑鄙性格之辈及恶比丘,使生性善良之良家子弟及隐和之比丘等受苦,就好像恐惧山羊的狼一般,战慄而逃。


如是佛语十六大梦结果之后而言曰:「大王!汝见此梦,非自今始,昔之诸王亦见此等之梦,婆罗门等亦同样利用此等之梦而得供养。于是诸王从贤者等之指示,往菩萨之前诣问,古之贤人亦如我用同一之方法,向王等说明此等之梦。」佛应王之请求,为说过去之事。

 

主分  昔日于波罗奈[23]之都,梵与王治国时,菩萨受生于北部之婆罗门家,及长,就仙人而出家,体得神通与等至之修行,彼于雪山地方,享乐禅定以为生。尔时于波罗奈,梵与王见此等诸梦,问婆罗门等,婆罗门等亦如今之次弟行生贽[24]之供养祭。于彼等之中,有一司祭之弟子,为一贤明而有学识之波罗门,向师尊曰:「吾师!予等由师授与三部之吠陀[25]圣典,其中有:『勿杀一而与他人幸福。』」师云:「弟子!依此供养方法,予等岂非能得多金,汝为护守国王之财产耶?」青年婆罗门:「吾师!若然,汝可自行其务,予在汝之膝下无用。」彼于是游行往王之御苑。是日菩萨已知此事,彼思惟:「今日,予将往多人之处,将使多数生类,由繫缚中得脱。」菩萨于是由虚空飞行,降落于御苑。彼坐于吉祥槃石之上,如一黄金之像,彼来御苑之青年婆罗门接近菩萨,敬礼后坐于一隅,述问候之辞。菩萨亦与彼恳切之交相问候,菩萨言:「青年!国王依正义为政治耶?」青年:「尊师!国王实正义之士,然婆罗门等对彼并无信仰,国王见十六种之梦,告婆罗门等,婆罗门等云:『将行生贽之供养祭。』祭已开始,将如之何?尊师!彼等谓:『此即应梦之结果!』 师应使王理会,中止祭仪,使多数生类由死之恐怖脱出!」菩萨言:「青年!我等不能知王,王亦不知我等,若王能来此处问之,则我等可申述说明。」青年曰:「尊师!予伴王前来,师于我返来之前,暂坐以等待。」青年得菩萨之承诺,往王之前云:「大王!」虚空飞行道士,降来于王之御苑,彼云:『将为王说明所见梦之结果。』请报王室。」王闻其语,立即率多数从者,前往御苑,敬礼菩萨,坐于一隅后问曰:「尊师!汝能解予所见梦之果耶?」菩萨言:「大王!予能解之。」王曰:「如是请与说!」

 

  菩萨云:「大王!予先请王使予得闻如王得见之梦。」王曰:「尊师!谨尊台命!」于是王告如波斯匿王所说之梦。

                  牡牛与树木        牝牛与小牛

                  怪马与铁钵        牝豺与水瓶

                  莲池与生米        旃檀与沉瓢

                  巨岩浮水上        蛙将吞毒蛇

                  美鸟随乌行        山羊使狼怖

 

菩萨亦如佛所说之话,向王详细说明。大萨埵菩萨慰王曰:「因此之故,王勿恐怖!」于是使多数之生类由束缚中得脱。菩萨再立于虚空,与王以训诫,并授与五戒后而为法语云:「大王!今后与婆罗门一同勿杀家畜、行生贽之供养。」然后飞向虚空,往归自己住处。王亦彼依之教诫,多行施与等善事,从其业报,生于所应生之处。

 

结分  佛述此法语后,佛言:「梦中之事,君勿恐怖,今后应止生贽之祭,使多数生类之生命,得以保全。」于是佛连络本生之今昔而作结语:「尔时之王是阿难,青年是舍利弗,仙人即是我。」

 

注释:

[23] 波罗奈,Baranasi中印度古王国。又称波罗奈斯国、波罗捺国、婆罗奈斯国、波罗捺写国。旧称伽尸国(梵Kasi )。近世称为贝那拉斯(Benares),即今之瓦拉那西(Varanasi.

 

[24] 生贽,牺牲或牺牲,用畜生。

 

[25]三部吠陀圣典, 即梨俱、夜柔和娑摩。四吠陀指梨俱吠陀(Rig Veda)、娑摩吠陀(Sama Veda)、夜柔吠陀(Yajui Veda)、阿闥婆吠陀(Atharva Veda),加上梵書(Brahmana)和奧義書(Upanishad)又稱六吠陀

 

法增比丘注释于澳洲佛宝寺,5/5/2012

愿众生安乐!

欢迎翻印,请先联络作者。请勿删改。

dhammavaro@163.com

https://sites.google.com/site/chinesebuddhists/home  中华南传佛友协会

http://dhammavaro.blog.163.com/学习南传佛法

http://groups.google.com/group/learning-buddhism 学习佛法

http://ti-sarana.blogspot.com 皈依三宝

http://buddha-middle-path.blogspot.com/ 佛陀中道

http://buddhist-practice.blogspot.com 修习佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/infocenter#home 法增法师的空间

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018