注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

问答:沙弥戒和比丘戒  

2012-11-14 16:05:56|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问1:我在北传出家,我想转向南传佛教去修行,因为我发现它的教法很适合我,不知道我须要重新拿南传的戒吗?
答:你无需舍去你的北传那儿所得的比丘戒,如果你保持清净的戒。若你想学南传的法门,去亲近一位南传佛教的尊者,跟他学就行了。

问2:若是我在北传出家,却去修南传的法,会不会变得不伦不类呢?
答:不要被外相所惑,佛法是一样的,四圣谛,八圣道,三法印,十二缘起,三十七道品。南北传都有这些,只是修的方法不一样吧了。

问3:如果我舍去北传的比丘戒,重新拿南传的比丘戒,戒腊是重新算起吗?
答:你要知道,佛在世的时候,没有这种问题。佛灭后,因为传承的缘故,才出现不同的戒,虽然戒条有一些出入,但大致是一样,拿了比丘戒,就是拿定了,你有守好它,戒就是圆满。如果你没舍去北传的比丘戒,再拿南传的比丘戒,只是换袈裟的颜色,你的戒腊没少一天。不过这是我个人的观点,在传统的南传国家,他们无所谓北传的比丘戒,所以他们不承认北传的比丘戒,因此你要是去南传国家拿比丘戒,他们就当你从得南传比丘戒那天开始,没算你的北传比丘戒腊。

问4:一个比丘若犯了重戒,他可以重新拿比丘戒吗?
答:你的重戒我猜是“波罗夷”戒,若一个比丘犯四波罗夷(即是与女人淫,杀人,偷盗,作证悟大妄语)之一,不论是南北传佛教,都自动失去比丘戒,若他继续留在僧团里,就是“贼住”。他也不得重新拿比丘戒,若他请求重新加入僧团,他也只能得沙弥戒,但僧团不一定会批准。

问5:你是我知道的少数几个南传的比丘,请问您的戒是南传那一个国家所得?
答:是,我知道,南传佛教在中国,出家众极少。但是若是有许多的人学习南传佛法并修持它,僧众的增加只是时间的问题。云南西双版纳那里有傣族和缅族的南传佛教传承以及比丘戒法,只是并没吸引很多的汉人去学而已。我的戒是南传国家的泰国所得。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018