注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

基本佛法 12---四圣谛—集谛(Samudayasacca)  

2011-08-15 14:12:55|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本佛法 12---四圣谛集谛(Samudayasacca

基本佛法 12---四圣谛—集谛(Samudayasacca) - dhammavaro - 学习南传佛法
 

 

法增比丘(Bhikkhu Dhammavaro)

我们的苦就是因为我们对三界所生的种种的欲念,以欲为根本,从欲而生,对欲乐常常反复狎习,爱不释手,由于这些的爱欲的缘,我们继续造业,引召众苦。这爱欲里含有无明,由无明生爱欲,由无明生烦恼,由爱欲生执取,执取生造作或行,行生业,业而再生,再生而引召众苦

 

我们可以从几个方面来探究集谛;

(1)(tanhā)是苦之主因。

(2) 三种寻,三种慢,三种漏,三种有,三种垢,三种受,三种渴爱,四种瀑流,四种轭,四种取,五种妙欲,五种盖,五下分结,五上分结,七种随眠([相应部.道相应161-180])和无惭,无愧都是苦之因。

(3)一切不善法都是苦之因。

(4)业力包括善业力和不善业力都是苦之因。

(5)外色的六尘也是苦之因。实际上佛指出六根,六尘,六识,六触,六受,六想,六思,六爱,六寻,六伺共六十种都是苦之因。([大念处经]

(6) 缘起法也是苦之因。

 

[相应部.因缘品相应]里,佛陀说缘起法也是集谛,因此无明、爱、取、行、业都是集谛。简单的说∶一切不善业及善业都是集谛。他们是轮回的五种因,这无明、爱、取、行、业都是未来存在的条件。

 

[大念处经]里佛陀说∶é然,诸比丘!苦集圣谛者何耶?此爱能引导再生(tanhā ponobbhavikā),有俱喜、贪(nandī rāgasahagatā),到处为追求满足,即欲爱、有爱、无有爱。?

 

佛陀在[大念处经]只 说爱欲是集谛,这是佛陀只从根本之处说明,只要业力还有爱欲的推动,它就还会产生果报。好比一颗种子,把它种在泥土里,若是有适当的水份,就能长出一棵新 植物来。同样的,业力好比是种子。爱欲好比是水份,业力因为爱欲的关系,就能产生新的五蕴,继续轮回。虽然种子生长的缘还靠阳光、土壤、肥料、农夫的照顧 等等,而轮回的因除了渴爱,还有无明、取、行、业等。渴爱是主因,引导再生,这五蕴就会带来苦。如果没有爱欲,就能消除取、行、业以及无明。我们现在出现 于世的缘,有了这身体,就是因为过去的业;而未来出现于世的缘,就是因为现在的爱欲。

         

这贪爱有三种:即欲爱、有爱、无有爱。

 

欲爱(kāmatanhā)是对色、声、香、味、触、法诸尘或境所生的爱。有内六根、外六尘十二种,他们又各有过去、现在、未来三世,因此有三十六种,这三十六种爱又各有三种:即欲爱、有爱、无有爱,如此总共有一零八种爱。

 

有爱(bhavatanhā)有三种:第一是常见俱生的爱,与常见的随眠相应,是对有(存在)的执着。认为有一常恒的灵魂,在世界里生生世世的流转着;第二是对色界与无色界生命的爱;第三是对禅定的爱。

 

无有爱(vibhavatanhā)是与断见俱生的爱,与断见的随眠相应,认为死后就没有了,这是极严重的邪见。为了达到解脱,我们必需彻底的了解爱欲,明了它的生起及生起的缘,我们才能采取有效的办法对治它们。

 

这‘爱’[大念处经]里佛陀分十组来讨论它。每一组又再细分成六种;即:六根生爱六境生爱六识生爱六触生爱六受生爱六想生爱六思生爱六爱生爱六寻生爱,与六伺生爱

 

缘起法就是苦集谛。佛说:é诸比丘!何为集谛?无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入。六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘于老、死、愁、悲、苦、忧、恼生起。如是起了这整堆苦。诸比丘!此被称为集谛。?[相应部.卷二])这顺缘起法就是我们出现在这世界上的原因,因为生起了色身,而感招生、老、病、死、愁、悲、苦、忧、恼等苦的生起。

 

佛说∶「于所取法随生味着、顾念、心缚,其心驱驰,追逐名色。名色缘六入处,六入处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、病、死、忧、悲、恼苦,,如是如是纯大苦聚集。」([杂阿含284][相应部·因缘相应55-57])因为对上述六十法的执取、味着、顾念、心缚,我们才有了这样的苦的缘起。

 

佛在[中部.正见经]以四食来说明∶粗搏食、触食、意思食、识食的缘是爱,爱的缘是受,受的缘是触;从缘起的关系,以爱说明集谛,因为有爱,就有执取,所以就有了未来的存在,和未来的老、病、死、愁、悲、苦、忧、恼苦。

 

缘于自身对于苦的因的澈底认识,世尊才教导梵行者马干地亚(Magandiya)说:「通 过我自己亲身体会了解,我知道欲的生,欲的灭,欲的乐着,欲的过患,从而生起对欲乐的出离,我舍离对欲乐的渴爱,我心住于无贪爱,我住于内心的平静。我见 到别的众生不能解脱于对欲乐之贪爱,为欲乐之贪欲所吞没,我不羡慕他们(的享乐),我也不欣喜于他们所处之境。为何如此呢?马干地亚!因为我知道有一个比 这欲乐的欣喜,比这凡夫的不净之境,更为快乐的境界,超越梵行的喜悦。因此我住于它,我的心再也不会羡慕那下劣的,更不用说欣喜于他们所处之境」([中部1]

 

因此佛陀教导我们说∶「比丘!此人有四住处。而此缘何而言耶?有慧住处、谛住处、舍住处、寂静住处。…….应不放逸于慧,应护持于谛,应令增长于舍,寂静应当学之。」([中部.140界分别经] 我们应当不放逸于观照,应当致力明了四圣谛,应勤修舍弃执著,心应乐于寂静不动摇。

 

 

法增比丘,澳洲佛宝寺

愿众生安乐。
欢迎翻印,请先联络作者。请勿删改。 
dhammavaro@163.com

http://chinesetheravadabuddhists.community.officelive.com/  中华南传上座部佛友协会

http://groups.google.com/group/learning-buddhism  学习佛法

http://ti-sarana.blogspot.com  皈依三宝

http://buddha-middle-path.blogspot.com/  佛陀中道

http://buddhist-practice.blogspot.com  修习佛法

http://w0.5ilog.com/cgi-bin/bbs/sys2/mybbs.aspx?id=0x43737400南传佛法

http://dhammavaro.blog.163.com学习南传佛法
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018