注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

在家众的戒---1  

2011-01-09 17:54:01|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在家众的戒---1

 

礼敬世尊,阿罗汉等正觉

 

法增比丘(Bhikkhu Dhammavaro)

 

从佛制的戒来看,在家戒 (gahattha-sila)是在家男女众所受持的戒,有五戒(pancasila) 、活命八戒(ājiva- atthamaka-sila)、布萨八戒(uposatha-attha?gasila)等。在家五戒中,杀、盗、邪淫、妄语、饮酒几乎全是因为欲而产生。我们若对欲时时观察思惟,必对佛为何制戒有所省思。佛若不制戒,但说出离欲界,我们若决心要脱离轮回,也会自然而然的,为了出离欲界,为了行为与思想的清净,而自己订立戒条来遵守。八正道即是戒定慧三学的开展;正语、正业、正命是戒学,一个佛教徙依五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不服用酒类及麻醉物;或依八戒,即是前五戒的不邪淫改为不淫,加上不华鬘严饰观听歌舞,不非时食,不坐睡高广床座;奉持八戒者每月在初八、十四、十五、二十三及月末两天受持。以修戒来克制自己的欲爱乱想。

 

持戒波罗蜜是以思为主要因素,它还包括三离(离身恶行,离语恶行,离邪见),无贪,无瞋,无痴,念,慧,精进,诸心与心所。戒的相是防护人的身语业,使导向善处;它的作用是防范;它的现起是身语意之清净,当智者省察戒时,会知觉它是清净三业;它的因是惭(羞于作恶)与愧(惧怕作恶),听法是戒的远因。

 

早上诵完皈依文,就要诵念自己要持守的戒,这包括平常的五戒和六斋日遵守的八戒。一个在家众得到五戒后,就应努力持好它们,若犯戒就忏悔,然后再向比丘师父重新拿戒,或佛前自受。

 

五戒(pancasila)

 

在南传佛法的三皈五戒传授上,五戒是这样传的:

我愿学习受持不杀生戒(Pānātipātā veramanī sikkhāpadam samādiyāmi)。

我愿学习受持不偷盗戒(Adinnādānā veramanī sikkhāpadam samādiyāmi)。

我愿学习受持不邪淫戒(Kāmesu micchācārā veramanī sikkhāpadam samādiyāmi)。

我愿学习受持不妄语戒(Musāvādā veramanī sikkhāpadam samādiyāmi)。

我愿学习受持不饮酒戒(Surā meraya majja pamādatthānā veramanī sikkhāpadam samādiyāmi)。

 

五戒是每一位在家众要受持的戒條,一个人皈依成为佛教徒,就必须努力守好佛所制订的五戒,爱自己的人才会认真去持戒∶

 

以下让我们来个别讨论;

 

一.不杀生,对人乃至一切有生命的众生,慈心不杀不伤害,不自作或教人作。杀生須具备五個条件∶对象(有生命的众生),看法(有生命的众生),动机(故意要殺),行动(自作或教人作),結果(受害者死亡)。

 

许多的在家人,因为害怕犯戒,不敢皈依持戒,这样就错过了今生修行的良机。一个人若是不小心犯戒,比如误杀了蚂蚁,要是没有动念杀它,恶业并没有我们所想象的那么严重。但是我们须对戒有瞭解。明白造恶业的情况或条件,我们才能知道是犯戒或不犯戒。若你不能明暸杀生是坏事,是造恶业,那你只要想一想,若是你的生命受到威胁时,你会恐惧而想要逃命,既然你本身这样爱惜自身,那又怎么能够去伤害他人或別的众生呢?

 

佛在《贱民经Vasala Sutta Sn 1.7》里告诉事火婆罗门:

          「一生或二生(即胎生或卵生), 

            伤害这世间的有情生命;
      对这些有情众生没有慈爱心,  

            这样子的人就是贱民了。」


          「加害及包围          

            乡村与城镇,
      以迫害者闻名:        

      这样子的人就是贱民了。」

 

我们若是想少病长寿,就应注意不杀生的戒条,不要为了口腹之欲而去杀生,但佛方便允许持戒比丘吃三净肉;即可吃不眼见被杀的动物的肉、不耳听被杀的动物的肉、及不疑为我而被杀的动物的肉。在《经集》小品第二经《荤腥经》里佛说道:「世人不克制欲望,贪求美食,过混杂不凈的生活,信奉虚无,行为不正,思想顽迷;这才是荤腥而非肉食。」在家居士若不能马上断荤食,可以依循这个准则。

 

为什么呢?杀业须先有动机,而且完整的杀业须具备下面五个条件:(1)动机---有杀害的意念,(2)有生命众生---对方为有情众生,(3)看法---知道他是有情众生,(4)行动---杀害的行为,(5)结果---造成对方死亡。一个人去购买食物时,见到鸡肉而买回家去烹煮来吃,买者并没犯杀业。况且买者只是在买鸡肉,不是在买活鸡(有情众生)。虽然有些人强辩说若你不去买,鸡农就不会养鸡,鸡就不会被杀了;但这种说法虽有道理,从造业的观点来看买主并无杀业,反而是鸡农与屠宰场犯杀业。

 

不过现在的农场唯利是图,常灌输给被饲养的动物大量激生素、抗生素、廋肉精及其它对人体有害的药品和饲料,因此肉品皆含有大量毒素,实际不适宜食用它们,而蔬菜瓜果食品农人喷撒大量的有毒杀虫剂,制成的素食品也一样含有毒害的物质在内,故此现在人们消化系统的许多病症,都是因为食用工业食品所造成的关系。

 

修行是否一定要吃素呢?素食不是佛陀订的戒律,所以修行不一定要吃素。汉传的大乘佛教里有许多佛教徒认为不杀生就是等于要素食,这是错误的。一个人若奉行素食為戒律,结果就妨碍了证悟初果(Sotapanna)的机会,它是一种戒禁取见(Silabbatam Paramasa)。佛陀允许比丘众吃三净肉,这在《律藏》中提到:“如果一个比丘看见,听见,和怀疑这肉是为他而杀的,他则不能吃。”又在《中部. 耆婆迦经》里佛说:「耆婆迦(Jivaka)!予又说三种状态可受用肉,三种状态者:即不见(不见杀)、不闻(不闻杀)、无疑(无疑为予杀);此三种状态可受用肉。」故此南传佛教国家没有吃素就是这个原因。这是因为如果比丘吃这三种肉就牵涉到杀生。佛陀在世时,提婆达多(Devadatta)为了分裂僧团而提出了要吃素的戒律,但为佛陀所拒绝了。因为这个吃素的戒律违背了托钵乞食的原则,而且对比丘的修行没有任何正面的意义。

 

汉传佛教提出不吃肉的话,因此就不会杀生或不帮助他人杀生,这种说法是不正确的,如果吃肉就等於帮助屠夫杀生,那么为了吃素,农夫也要喷洒农药杀虫,赶走动物等等。此外吃肉的人并没有杀动物的的念头,至多是有贪吃肉的念头而已。从犯戒的角度来看,犯杀戒需具足五个条件∶有生命的众生(肉无生命),知道是有生命的众生(知道是肉),杀生的动机(没有),杀生的行动(没有),造成有生命的众生死亡(没有)。上市场去买已经处理好的肉品,或上餐厅吃已经处理好的肉食,都不成问题;但是去餐厅点现宰的东西就是杀生了,因为那是亲自去指定宰杀某一只动物鱼虾等。如果一个人心地慈悲,怜愍众生,决定吃素,这是很好的发心;或是为了身体健康而吃素,这也是无可厚非的。

 

二.不偷盗,是指不与而取,对他人的财物,于聚落或空地,物主没有给予,而去盗取。凡是有主人的物件,价值超过五钱(五摩沙迦Māsaka,約值美元$25(2006年幣值)),物主不给予时不以盗心取用。犯偷盗戒須具备六個條件∶(1)物品---有主物,(2)看法---知道是有主物,(3)动机---有盜心,(4)行动---自手取或教他人取,(5)物值---过五钱,(6)结果---取离原处。

 

偷盗是贫穷的主因,我们若是要生活不愁,就要思惟自己,他人乃至政府部门和大企业,都不愿意丧失财物,既然如此,我们就应持不盗戒。何况每一个人和团体的财物都是靠劳力买来的,我们有什么权力去拿别人没给的的财物呢?

 

佛在《贱民经Vasala Sutta Sn 1.7》里告诉事火婆罗门:

         「他实在只因贪图一点小财,   

            在人们经常出入的道路上,
           杀(人)后夺取(过路人)的那些东西:
           这样子的人就是贱民了。」

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018