注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

列迪莎亚多的四悚惧(Samvega)偈  

2011-01-01 21:09:17|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列迪莎亚多的四悚惧(Samvega)偈 - dhammavaro - 学习南传佛法

巴利文(Samvega),意为对人生纵情于五欲欢乐的悚惧,从宗教上意为对人生处境的震惊。列迪莎亚多以这四偈针对一位传统佛教徒---富裕的政府部长 敏继(Kinwun Mingyi)的说法,这位部长日常生活浸溺于感官的欲乐之中,执着于金钱,地位等等。 由此可见现代的佛教徒和古代的佛教徒一样的对佛法视若无睹,心不觉醒。

 

列迪莎亚多(Ledi Sayadaw(1846-1923) )对他说的这四悚惧偈指出:

1.因为愚痴无光,

不死之上界难望。

最终你将无从挣脱,

在轮回的大旋涡里漂荡。

 

2.现在是你最好的机缘,能获得五种稀有成就,哦!现在你已得人身,但有许多家事与事业要办。
这些事看似重要,但却并无利益也无关紧要,你的见解不清,不正,陷在世间法黑室的黑暗,犹如布满黑云的深夜。

你只偶而随着民间的传统,乘兴行善,时间的暗流不停的流转,你向死亡一步步的前往。
如想贿赂刽子手的食物,住于五蕴的富贵之家,你等着要死得满足,享受世间欲望到圆满。

 

3.虽然那儿隐藏着悲苦与失望,但你却当成是快乐的时光,生命无始,累生渴爱如饥无厌,不得解渴。
你追求欲乐的享受,把它们当成真的,但它们却如同灰一般微脆,撑起我执的旗帜,犹如猪处于猪栏。
那猪会越来越胖,它越吃就越接近险难,在社会里你的地位越高就越自慢,就如同那猪的危险一样。
被社会的习俗和荣耀所遮绊,要见到真理是这么的遥远无望,最后你将一无所得,而得与泥土和灰相伴。

 
4.我的帝国龐大无比,超越三时,从天到地,死亡的火从上到下不停的烧燃,整个宇宙连灰都没有剩留,
死魔在那里等着,众生的生命只是死魔的燃料,生灭是常理,从世界到世界,死魔是唯一的帝王。
你将无从瞭知真理,这名色法的缘性,何时你才能灭除欲火,
它将是危难,凶险和饥渴如狂。

 

法增比丘译于台北,31.12.2010

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018