注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

福报与功德---20  

2011-01-17 17:40:08|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报与功德---20 - dhammavaro - 学习南传佛法

 福报与功德

20.进修之功德

 

佛说莫轻小善以为无福水滴虽微渐盈大器凡福充滿从纤纤积(北传法句经290)功德是从一点一滴做起的,所以不要因为是小功德就不为。

 

佛说「我于二法依止多住:云何为二

()于诸善法,未曾知足;

()于断(正断烦恼)未曾远离。

 

于善法不知足故,于诸断法未曾远离故,乃至肌消肉尽,筋连骨立,终不舍离,精勤方便,不舍善法,不得未得,终不休息;未曾于劣心生欢喜,常乐增进,升上上道,如是精进住故,疾得阿耨多罗三藐三菩提等。」(《杂阿含987经》)。

 

除了积极行善之外,我们还要精勤地断除内在的烦恼,它们才是我们最大的敌人。因此佛为菩萨时於此二法,终不休息,常乐增进。直到成佛为止。乃至成佛,还为盲眼的阿那律陀(Anuruddha)穿针,并为一位要病死的老比丘清洁尿粪,换上乾净的袈裟,并为他做临死前的开示,帮助他证果。

 

佛又说「信善作福,积行不厌,信知阴德,久而必彰。」(北传法句经239)作福的功德,久而才明显。只有修行的人自己心中明了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018