注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

福报与功德---12  

2011-01-17 17:29:25|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报与功德

福报与功德---12 - dhammavaro - 学习南传佛法

 12.

忏悔之功德

 

在根本说一切有部《毗奈耶.药事》里记载「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」在《涅盘经》中佛言:「善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后无追悔。」因此我们应慎于我们的一切身口意的行为与造作。在南传的课诵本里,有关于业的省思偈文如下:「我乃业之主人,继承自已之业,由自己业而生,是己业的亲族,依己业而存活,不论我造何业,善的或是恶的,我都必将承担。」

 

若从三业来看,意业为重业,身业次之,语业犹次。若从身业来看,杀业最重,语业以妄语和恶口为重业。造业受报是重业或习气或随临终时忆念一生所为。因此修行人应常修习念佛、念法及念僧。掌握自已命运的祸福和苦乐,积极地去断恶修善。这些恶业是不能靠念咒、宗教仪式、或洒水来洗净的。因此在《中阿含.多界经》里佛言:「若见谛人,信卜问吉凶者,终无是处。……若见谛人,生极苦甚重苦,不可爱、不可乐、不可思、不可念,乃至断命,舍离此内,更向外求,或有沙门梵志,或持一句咒、二句、三句、四句、多句、百千句咒,令脱我苦,是求苦、习苦、趣苦、苦尽者,终无是处。」

 

忏悔的前行是惭愧心,佛陀说惭愧心的生起乃是心中生起明的关系,这明的生起引生诸善法。它们使人远离诸恶,好比一匹良马看到鞭就避开它。若成就惭愧二法,一个行者必定修到解脱。是故佛言:「善护于身口,及意一切业,惭愧而自防,是名善守护。」(《杂阿含1229经》)又言:「世间若成就,惭愧二法者,增长清净道,永闭生死门。」(《杂阿含1243经》

 

在《长阿含.游行经》里佛说:「复有七法,令法增长无有损耗。何谓为七?一者有信,信于如来,至真正觉,十号具足;二者知惭,耻于己阙(羞耻于自己的过错) ;三者知愧,羞为恶行;四者多闻,其所受持,上中下善,义味深奥,清净无秽,梵行具足;五者精勤苦行,灭恶修善,勤习不舍,六者昔所学习,忆念不忘;七者修习智慧,知生灭法,趣贤圣要(朝向八正道) ,尽诸苦本(灭尽烦恼) 。」由此可知惭愧是七增长法的二法,极其重要。它们又与接下来的第五增长法——灭恶修善有直接的关系。

 

忏是知道以前所造的恶业,悔是发愿今后不再造新的恶业。各人随着各自所造的业而受报,唯有依靠修习梵行才能灭尽众苦。在《中阿含.盐喻经》里世尊告诸比丘:随人所作业,则受其报。如是,不行梵行不得尽苦。若作是说。随人所作业,则受其报。如是,修行梵行便得尽苦。所以者何?若使有人作不善业,必受苦果地狱之报。云何有人作不善业,必受苦果地狱之报?谓有一人不修身,不修戒,不修心,不修慧。寿命甚短,是谓有人作不善业,必受苦果地狱之报。犹如有人以一两盐投少水中,欲令水咸不可得饮,於意云何?此一两盐能令少水咸叵饮耶?答曰:如是,世尊!」凡夫的业就如以一两的盐置于一杯水中,水咸不可饮,唯有依靠修习梵行才能灭尽众苦。

 

因此我们要常常忏悔以往所造的恶业,靠修身,修戒,修心,修慧来改良自己,就能在现世减少恶业的果报。因此佛在《中阿含.盐喻经》里说谓有一人修身,修戒,修心,修慧,寿命极长,是谓有人作不善业(虽作了不善业),必受苦果现法之报。犹如有人虽负百钱,不为主所缚,乃至千万亦不为主所缚。云何有人虽负百钱,不为主所缚,乃至千万亦不为主所缚?谓负债产业无量,极有势力,彼以是故,虽负百钱,不为主所缚,乃至千万亦不为主所缚,是谓有人虽负百钱,不为主所缚,乃至千万亦不为主所缚。如是,有人作不善业,必受苦果现法之报。云何有人作不善业,必受苦果现法之报。谓有一人修身,修戒,修心,修慧,寿命极长,是谓有人作不善业,必受苦果现法之报,彼於现法设受善恶业报而轻微也。

 

在南传的课诵本里,有天天向三宝忏悔的文句:「从我的身口意,对于佛、法与僧,我所作诸恶业,请求佛、法与僧,容受并原谅我,所犯整个过失,将来对佛、法、僧,我会更加谨慎。」通过时时这么的忏悔念诵,一个认真的行者自然而然地会培养起正念,它能协助增长善法。要有效地做好忏悔,还要靠对戒有深入的认识。一直坚持做好守戒的工作,因为一失去正念,就会导至犯戒,一犯戒就要马上忏悔,犯甚至轻微的戒有脸部发烧的感觉,心里感到不安。要有强大的惭愧心,不要害怕承认错误,天天好好地做下去,以后犯戒就会少了。心也就会慢慢地清净起来。配合忏悔的工作,我们还要多积集善业的资粮,这些包括皈依,持戒,布施供养,忍辱,慈悲心,爱护生命,精进修道,禅定(四色界及四无色界定) ,修慧,弘扬正法等等。这些就是《盐喻经》里所谓的加入多水的比喻。就这修善而言,连佛陀他本身都行善不息。佛言:「我于二法依止多住:云何为二()于诸善法,未曾知足;()于断(正断)未曾远离。于善法不知足故,于诸断法未曾远离故,乃至肌消肉尽,筋连骨立,终不舍离,精勤方便,不舍善法,不得未得,终不休息;未曾于劣心生欢喜,常乐增进,升上上道,如是精进住故,疾得阿耨多罗三藐三菩提等。」(《杂阿含987经》

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018