注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

福报与功德---8  

2011-01-17 17:24:57|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报与功德---8 - dhammavaro - 学习南传佛法

 福报与功德

8.持戒之功德

 

对奉修五戒者说:「受佛五戒者,是福德之人,无所畏避。」(阿难问事佛吉凶经)佛又说「戒行之德,福应自然,天神拥护,感动十方。与天参德,功巍巍,众圣嗟叹,难可称量。智士达命,没身不邪,善知佛教,可得度世之道。」(阿难问事佛吉凶经)因此奉修五戒者戒香飘天上,感动天神。

 

《小诵经注.阐明胜义Khuddakapà?ha-A??hakathà, Paramatthad?pan? 》指出受持五戒的个别果报:

 

离杀生能获得二十三种善报:(1)手足健全,(2)身体高大,(3)灵活敏捷,(4)步履稳健,(5)优美,(6)柔软,(7)洁凈,(8)勇敢,(9)大力,(10)口齿清楚,(11)受大家喜爱,(12)柔和,(13)友谊不破,(14)大胆无惧,(15)不受侵害,(16)不会受攻击而死,(17)随从眾多,(18)容貌端庄,(19)外表俊美,(20)健康少病,(21)快乐无忧,(22)与所喜爱、可意的在一起而不分离,(23)长寿。

 

离不与取能获得十一种善报:(1)大富大贵,(2)丰衣足食,(3)财产无量,(4)获得还没有的财富,(5)已拥有的财产安全,(6)容易获得想要的财富,(7)财产不会被王、贼、水、火、不孝子孙等所败,(8)获得奇珍异宝,(9)世间最上,(10)无所不知,(11)生活快乐。

 

离非梵行能获得十九种善报:(1)没有仇敌,(2)一切人所喜爱,(3)获得食物、饮料、衣服、住处等,(4)睡眠安乐,(5)醒来快乐,(6)解脱苦界的怖畏,(7)不会生为女性或不男不女,(8)不忿怒,(9)光明磊落,(10)无惭顏,(11)无愧色,(12)男女互相喜爱,(13)诸根圆满,(14)五官端正,(15)无猜疑,(16)清闲,(17)生活快乐,(18)无飞来横祸,(19)不会跟喜爱的别离。

 

离虚妄语能获得十四种善报:(1)诸根明凈,(2)言语清晰、甜美,(3)牙齿整齐洁白,(4)不太粗,(5)不太细,(6)不太短,(7)不太长,(8)所触舒适,(9)口有莲香,(10)随从恭顺,(11)言语受欢迎,(12)舌头如莲花、青莲花般柔软、红薄,(13)不掉举,(14)不轻躁。

 

离放逸之因的诸酒类能获得三十种善报:(1)很快明了过去、未来、现在所应做的事,(2)正念常现前,(3)不疯狂,(4)有智慧,(5)不懒惰,(6)不愚钝,(7)不懦弱,(8)不迷醉,(9)不放逸,(10)不愚痴,(11)无恐怖,(12)不激愤,(13)无嫉妬,(14)言语真实,(15)不离间语、粗恶语、杂秽语,(16)日夜无懒惰,(17)知恩,(18)感恩,(19)不慳悋,(20)乐施舍,(21)有戒行,(22)正直,(23)不忿怒,(24)有惭,(25)有愧,(26)见正直,(27)大智慧,(28)具慧,(29)智贤,(30)明辨是非。

 

佛说「戒德可恃怙,福报常随己,见法为人长,终远三恶道。戒慎除苦畏,福德三界尊,鬼龙邪毒害,不犯持戒人。」(北传法句经729,730偈)若人以戒德为依怙,福报常随身,是以鬼龙邪毒等,不敢侵犯持戒人。

 

佛又说「戒德后安业以作称誉善心正无不北传法句经738「戒終老安善安止,慧(北传法句经94)持戒清净者,不止福追天神守护,最重要的是心安,这比什么都还好。进而修止观,因慧的生起,而解脱於生老病死苦,这种功德谁偷的去?

 

在《长部.涅盘经》中记载佛陀在巴连弗城外教导居士们说持戒的五种功德:

1.得大名誉。

2.得有惭、有愧、正信、精进、多闻、正念、智慧之七圣法财。

3.持戒者在亲近僧团等清净人士住处时不会羞惭却步。

4.持戒者在临终不昏昧苦恼。

5.持戒者可由其心清净,死后得以往生善趣六层欲界天中。

 

佛又告诸清信士「凡人持戒,有五功德何谓为五

一者诸有所求,辄得如愿;

二者所有财产,增益无损

三者所往之处,众人敬爱;

四者好名善誉,周闻天下

五者身坏命终,必生天上。」(《长阿含经》卷二)

 

对於比丘众,佛说以十事功德之故,佛为诸比丘众说禁戒:

1. 承事圣众,

2. 和合将顺,

3. 安稳圣众,

4. 降服恶人,

5. 使诸惭愧比丘不令有恼,

6. 不信之人使立信根,

7. 已有信者倍令增益,

8. 於现法中得尽有漏,

9. 令后世诸漏之病皆悉除尽,

10. 复令正法得久住世。(《增壹阿含经》卷42结禁品46.1)

 

这是比丘二百二十七戒的功德,佛欲使比丘众勤求方便成就禁戒。

 

佛又说「由戒生定,由定生慧,由慧得解脱」。(《长部.涅盘经》) 戒定慧学是每一位修行人必学的,修习圆满者,将得解脱於生老病死苦。

 

佛又说若人活百年,破戒不修定,不如活一日,持戒与修定。」(南传法句经110偈)

 

《清净道论》也这么说:「由戒清净则心清净,由心清净则见清净,乃至于度疑清净,道非道智见清净,行道智见清净,智见清净究竟解脱。」

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018