注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

福报与功德---6  

2011-01-17 16:45:10|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报与功德

福报与功德---6 - dhammavaro - 学习南传佛法

 6.

行善之福报

 

佛说:「处安不忘危,虑明福转厚,福德之反报,不问尊以卑。」(北传法句经724偈)福报缘到自然成熟,不管受报者的尊卑。

 

应急速行善,竭止心作恶(rāga,嗔dosa,痴moha),延缓行善者,心喜于邪恶。(南传法句经116) 但世人都不认为修行有什么重要,急什么呢?时间多得很,他们从来都没想过时间过得很快,一下子人就白发苍苍了,而且我们一被俗缘缠住,极难摆脱,而生病与死的逆缘极多,躲也躲不了。我们的心则心猿意马,长期骋驰在花花绿绿的滚滚红尘里,很难调服,未调服的心将继续造作轮回的业,未来的苦还有得受,真是危险极了!

 

对於正念不强,常常犯戒者,应下定决心,从今以后不再犯它。应思惟犯戒造恶的苦果。佛说:若人已作恶,不应数重犯,莫喜于作恶,积恶乃痛苦。若人已行善,应当数重作,欢喜于行善,积善乃安乐。(南传法句经117118)

 

造恶业者,不知恶道之苦,不是不报,时间未到。佛说:今世悲苦受,来世悲苦受,造作恶业者,两处悲苦受,念己造恶业,心中更悲苦,趣向恶道时(Duggati恶趣。地狱,饿鬼,畜生,阿修罗四恶趣),忍受巨大苦。(南传法句经17)

 

而行善者,心中欢喜,临终时还记起所作的善业,并因此而生於善道。佛说:今世喜乐受,来世喜乐受,造作善业者,两处喜乐受,念己造善业,心中更愉悦,趣向善道时,享受诸喜乐。 (南传法句经18)

 

佛对奉修正法者肯定说:奉善不造恶,精进行圣道,实践善法者,今世来世乐。(南传法句经169)

 

善恶的果报是肯定的,行善种福者来生人中或生於天上,而造恶者最终自作自受,遭受畜生,饿鬼,或地狱之苦报。「有福为天人,非法受恶形(畜生,饿鬼,地狱众生),圣人明独见,常善承佛令。」(北传法句经737)

 

而天天修行的功德则大於天天向神灵祭拜,这是世间上多数愚痴的迷信人所做的。佛说:月月祭千金,祭祀供百年,未若须臾顷,供养修己者,如是之供养,胜祭祀百年。(南传法句经106)

 

林中拜火神(Aggi),事火一百年,未若须臾顷,供养修己者,如是之供养,胜祭祀百年。(南传法句经107)

 

因此要以正见正思惟来如理地考虑清楚佛所说的:「深观善恶,心知畏忌,畏而不犯,终吉无忧,故世有福,念思绍行,善致其愿,福禄转胜。」(北传法句经238)

 

修行的功德及所将引来的福报就如亲族与好友,欢喜来相迎。佛说:久处于异乡,远处安归来,亲族与好友,欢喜来相迎。 (南传法句经219)

 

行善亦如是,今世往后世,善业如亲友,欢喜来相迎。(南传法句经220)

 

善人择友而交,明智者择邻而居,而最吉祥的事,是一个有正信者,以戒调服身,为己增添福德。佛说:「友贤择善居,常先为福德,敕身从真正,是为最吉祥。」(北传法句经744)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018