注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

福报与功德---1  

2011-01-17 16:38:45|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福报与功德

礼敬世尊,应供,等正觉

法增比丘(Bhikkhu Dhammavaro)

 

福报与功德---1 - dhammavaro - 学习南传佛法

 世人日日求福,而福却不至,人但断却众恶,福报自然临门。若再增上修慈,慈悲於一切如母众生,福报倍增,功德无量,众恶缘转减或消除,邪魔远离,事事如意。行善自得福报,但会用的完。持戒修定观照自得功德,越积越多,乃至圆满解脱。

 

福报指善业(kusala)的功德(pu??a)所带來的善果报,至於恶业(akusala)的缺德的恶名昭彰(apu??a)也叫邪恶(pápa)。本文只举善业的功德,举正而知邪恶之害。僧团的四双八辈行者是世间的无上福田(anuttaram pu??a-kkhettam lokassa),可让信众种福。证取道果的声闻众的最高行者阿罗汉已不再造作,已经超越功德与邪恶两者。

 

1.礼佛之功德

 

在《增一阿含经》(卷24,(三)《大正藏2册》,p674a)里佛言∶「诸比丘!承事礼佛有五事功德∶云何为五?

一者端正。

二者好声。

三者多财饶宝。

四者生长者家。

五者身坏命终,生善处天上。

 

所以然者,如来无与等也。如来有信,有戒,有闻,有慧,有善色成就。是故成就五功德。复以何因缘礼佛而得端正?以见佛形像已,发欢喜心,以此因缘而得端正。

 

复以何因缘得好音声?以见如来形像已,三自称号:南无如来,至真,等正觉。以此因缘得好音声。

 

复以何因缘多财饶宝?缘彼见如来而作大施,散华,然灯,及余所施之物。以此因缘获大财宝。

 

复以何因缘生长者家?若见如来形已,心无染着,右膝着地,长跪叉手,至心礼佛。以此因缘生长者家。

 

复以何因缘,身坏命终,生善处天上?诸佛世尊常法,诸有众生,以五事因缘礼如来者,便生善处天上。

 

是谓∶比丘!有此五因缘礼佛功德。是故,诸比丘!若有善男子,善女人欲礼佛者,当求方便,成此五功德。如是,诸比丘!当作是学。尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。」

 

因此要日日累积功德,自当日日早晚礼佛。因礼敬佛而得五官端正,生於大长者之家。并应勤於佛前供灯,燃香,供花果,因此而获得世间的大财富。以前天帝曾在堕入驢胎前因为礼佛的功德而在出胎后死去,并再生到忉利天成为天帝。阿育王(无忧王Asoka)就因上一世以沙作饭供佛的功德,而成为印度最伟大的国王。因礼佛进而修持正法,而能获生天上。这是因为佛是圣人中的至圣,於诸天神,魔王,沙门,婆罗门之中,无有能超越世尊者,因此佛是世间上最胜的福德田。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018