注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

人身难得,佛法难闻---5  

2010-06-28 07:37:34|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦恼无量

 

「诸比丘!由于不能彻知四圣谛,你我长久以来,皆迷失于生死轮回!」(见《相应部》56.21

 

为什么我们不能见到苦呢﹖因为没观察无常。佛陀常常为弟子们开示无常的道理。什么是无常呢?那即是没有常恒不变的人、事、物。无常在那里呢?佛说色是无常,受、想、行、识是无常;还说五蕴是魔,是魔法,是苦,是苦法。还说是集法,是灭法,应断对彼等之欲贪。

 

在《杂阿含5经》中佛说﹕「于色爱喜者,则于苦爱喜,于苦爱喜者,则于苦不得解脱,不明(白),不离欲。如是受、想、行、识爱喜者则爱喜苦爱喜苦者则于苦不得解脱。」

 

对色无智的执取,对受、想、行、识无智的执取所带来的只有忧悲恼苦。有的人夭折糊里胡涂的来了又糊里胡涂的去了。有的人足寿但也不满百岁一半的时间在睡眠中度过了十五岁前幼童不懂事六十岁后身体衰弱常与医生、医院及病床结不了缘。壮年时又为家庭忙碌剩余很少时间而又把这宝贵的时间花在应酬看无聊的电视节目,上网闲聊,旷时费日的小说或是闲话,一生就这样子过了。

 

佛以四种马来比喻四种人,对生老病死苦的思惟的急缓﹕「如是于正法律有四种善男子何等为四﹖谓善男子闻他聚落有男子女人疾病困苦乃至死闻已能生恐怖依正思惟。如彼良马顾影(鞭的影子)则调(心就调服而领悟)。是名第一善男子于正法律能自调服。

 

复次善男子不能闻他聚落若男若女老病死苦能生怖畏依正思惟见他聚落若男若女老病死苦则生怖畏依正思惟如彼良马触其毛尾能速调服随御者心(随顺调御者的心意)。是名第二善男子于正法律能自调服。

 

复次善男子不能闻见他聚落中男子女人老病死苦生怖畏心依正思惟然见聚落城邑有善知识及所亲近老病死苦则生怖畏依正思惟如彼良马触其肤肉然后调服随御者心。是名(第三)善男子于圣法律而自调服。

 

复次善男子不能闻见他聚落中男子女人及所亲近老病死苦生怖畏心依正思惟然于自身老病死苦能生厌怖依正思惟如彼良马侵肌彻骨然后乃调随御者心 。是名第四善男子于圣法律能自调服。」(见《杂阿含922经》)

 

读者您是属于那一种的马呢﹖

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018