注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

人身难得,佛法难闻---4  

2010-06-28 07:36:49|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法难闻< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,那就是不要:

1)生于地狱中;

2)生于饿鬼中;

3)生于畜生中;

4)生于长寿天;

5)生于无佛法的边地;

6)心有邪见;

7)诸根不全,盲聋闇哑;

8)佛不出世。(《中阿含.八难经》)

 

有一回一位老比丘生病了,躺在地上,自己的尿粪之中,无人照料,这名老比丘祈求于佛。世尊于是率领了众多比丘到老僧人的寮房去,亲自为他除去污秽。释提桓因、大梵天王及毘沙门天王等,劝世尊勿须亲自执劳。

 

佛于是说他未成佛前,修菩萨行时,是一位仁慈的国王,释提桓因天王化为要吃鸽子的老鹰,考验菩萨的悲心。为了保护那只鸽子,仁慈的国王以全身的肉去扺押鸽子肉都不足,但国王勿顾于自己,自投命根,难忍能忍,难行能行。何况今日成就佛道,能舍此老比丘吗?这时,释提桓因及毘沙门天王等皆默然。

 

世尊于是为老比丘施设坐具,洗浣衣裳,灌以香水,然后世尊自手授食。吃完后,佛对老比丘说:你现在要舍去这三世以来的病苦。为什么呢?你应当知道,生时有处胎之苦;因为有生就有老,老时,形羸气竭;因为有老就有病,病时,坐卧呻吟,四百四十几种病,都能得病发作受苦;因为有病就有死,死时,形神分离,往生善道或是恶道。假设罪业多者,当入地狱,刀山、剑树、火车、炉炭、吞饮溶铜;或为畜生,为人所使,食以刍草,受苦无量;又在不可计数无量劫中,作饿鬼形,身长数十由旬,咽细如针,以溶铜而灌其口;又经历无数劫中得作人身,为人鞭笞拷掠,不可计数;又于无数劫中,得生天上,与天侣经历恩爱合会,又遭受恩爱别离,欲无厌足。唯有行贤圣八正道,才能离苦。

 

如今有九种人:离于苦患。是那九种人呢?所谓向阿罗汉、得阿罗汉、向阿那含、得阿那含、向斯陀含、得斯陀含、向须陀洹、得须陀洹、种性人。

 

比丘们!如来出现世间,甚为难遇;人身难得;生于有佛法的国土中,也很难遇;与善知识相遇,也很难遇;听闻佛法,亦不可遇;法法相生,遇缘时才有;比丘们应知!如来今日出现在世间;得闻正法;诸根不缺;又能明白正法。现在要不精勤,后悔无及,这是我之教诫。(故事见《增一阿含经》卷40.7

 

对众生诸多错误的见解,《俱舍论》将它们分为身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。身见即是萨迦耶见,众生妄执身心为我所的错误见解;边见即是妄执身心为的错误见解;邪见即是不信因果、不信轮回、不信三宝、不信有圣人的错误见解;见取见即是执取错误的见解,并否定其它与自己不同的见解;戒禁取见即是执取无意义的戒条、祭典、仪式、苦行等的错误见解。在八正道里,正见排在首位,这是最重要的。邪见会使一个人生在地狱,或饿鬼之中,所以不可不鉴。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018