注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

五戒的持守与违犯---3  

2010-05-11 16:32:06|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五戒的持守与违犯---3

 

五戒的违犯

我们的烦恼有三种:一、违犯性的烦恼(vītikkama kilesa),侵犯他人,作奸犯科,破毁已受持之戒条等,是粗的烦恼;它从身语意门显现。二、纠缠性的烦恼(pariyutthāna kilesa),只出现在意门,还未在身语门造业,是中的烦恼;三、随眠性的烦恼(anusaya kilesa),潜伏在意识里,等待着发动的因缘,是细的烦恼。戒的持守是对付粗的违犯性的烦恼;而定的开发是对付中的纠缠性的烦恼;至于慧的开发是对付细的随眠性的烦恼。

一个修行人若在事後觉得心不安乐的话,多半是跟犯戒有关。这是捡讨有没有犯戒的最简单指标。

下面从五戒来看犯戒的情况:

杀业须具备下面五个条件:(1)动机:有杀害的意念,(2)对象:对方为有情众生,(3)看法:知道他是有情众生,(4)行动:杀害的行为,(5)結果:造成受害者死亡。最重要是动机,它发动我们去造杀业

盗业须具备下面五个条件:(1)动机:有偷盗的意念,(2)物品:他人的财物值过五钱,(3)看法:知道是他人的财物,(4)行动:偷盗的行为,自手取或教他取,(5)结果:占据他人的财物,取离原处。最重要是动机。

邪淫业须具备下面四个条件:(1)对象:男女人,以为邪淫是一种享受,(2)动机:起淫念,(3)行动:造邪淫的行为,三道交媾,(4)知道:得到淫欲的满足。最重要还是动机。

妄语业须具备下面四个条件:(1)看法:已知不是真实,(2)对象:人,(3)动机:有欺骗的意念,(3)行为:以言语欺骗的行为,(4)结果:完成欺骗的事实。最重要还是动机。

犯饮酒戒須具足二个条件∶(1)对象:酒類,(2)行動:飲用。也有的说犯此戒須具足四个条件∶(1)对象:迷幻物,(2)动机:饮用的慾望,(3)行动:饮用,(4)结果:迷幻物经過喉咙。最重要还是动机。

因此我们须有正念,知道分辨是恶或是善,但因为我们常不知不觉的犯戒,所以不只是正念,还要有强大的正念竭止我们的意念发动自己去做坏事。这必须靠天天皈依,天天修习持戒,时时看住心,不让它乱来,才会成功。

因此持戒的作用是让在家众持守禁戒,因持戒而培育起正念;因为正念故能时时刻刻舍弃恶不善法,培育诸善根,生起善力,解除烦恼结缚;预流道断七随眠的二随眠(即断邪见与疑,还剩欲贪、有贪、嗔、慢、无明)而证预流果。他不会随其余五随眠的粗烦恼造业而堕在恶道,也不会因过去世的恶业而生于恶道。因为善根之力而能善于观察身口意诸行的真相;令未度者得度,自度度他,以及令佛法久住。

 

违犯的对治

对治戒的违犯就好比盖房子,若是柱子或樑歪了,那就要矫正它,不然房子盖了绝对成为危楼。犯戒有故意作业,也有不故意或无心的。故意造作的罪业较重,属于重业或定业。因此罪业的轻重取决于最初的动机,若无意踩死一只蚂蚁,它是不定业,业报较轻。可以通过忏悔,使这不定业变得很轻。此外通过日日皈依守戒,修定修慧,我们天天在增加善业,恶业就会被淡化。

杀生的对治是慈爱,偷盗的对治是施舍,邪淫藉由不净观来对治,妄语的对治是真实或真诚,饮酒的对治是远离与正思惟。

违犯的对治法详列如下:

1.远离---远离能使我们犯戒的处境。远离险恶的环境来对付烦恼。远离恶象、恶马、恶牛、恶狗、毒蛇等;远离恶道、深坑、沟涧、深泉、山岩等恶环境;这些是比喻远离恶知识、恶友、恶外道、恶邻居、恶居住处。若与恶伴党相处,不坏也学坏,对佛的圣道不疑也会生疑。

2.离欲---对境生心,因为定力不够,不能自持,所以要知道是欲望在作怪,学习放下心里的欲望。我们凡夫对欲望永远也没有满足。若细心观察一下自己从早到晚所做的事,无不跟欲念有关,但这欲念却是无常的,要花许许多多的时间、金钱与精力去得到它,我们内心中的欲火却烧个不停,日以继夜。在《杂阿含913经》里「佛告聚落主:是故当知,众生种种苦生,彼一切皆以欲为本,欲生,欲习(狎习),欲起,欲因,欲缘而生众苦。………若都无爱念者,则无忧苦尘劳。」

3.疏远恶友---与恶友交往,只是造身口意的恶业,种下三恶道之缘。

4.亲近善友---善友品行端正,是好的榜样,又能适时規劝,提供意见。这是预流道的初支。

5.听闻正法---听闻邪法只有学坏,作去恶道之业。听闻到正法才能提供我们心灵思维正确的资料。在《增一阿含经卷第28听法品》里佛说:「随时听法有五功德:随时承受不失次第。云何為五?(1)未曾闻者,便得闻之。(2)以得闻者,重讽诵之。(3)见不邪倾。(4)无有狐疑。(5)即解甚深之义。随时听法有五功德。」这是预流道的第二支。

6.如理思惟---听闻了正法之后,我们才会一层一层的思惟,把是非道理想清楚,深入认识,了解戒律,这是预流道的第三支。

7.选择正确的方法---饮食知量和适当,修不净观对治净想和淫想,修念死来对治放逸,修观死尸来对治淫欲想,修安般来对治纷乱想,修念休息来对治忙碌想,修观空来对治有想,修慈心以对治瞋心,修悲心以对治害心,修喜心以对治妒心,修舍心以对治我执。

8.提起正念---正念的修习是四念处(身念处、受念处、心念处、法念处),因为定力不够,而几乎所有的修行者都一样,所以必须培养起强大的正念,以制止犯戒,这是绝对需要的。正念加強之後,带來正定;因为正念与正定的关係,当我们面对境尘时,当下生起正知,不为境界所惑。凡夫因为没有观照现象的真实性,整天在众多的现象中团团转,回想消失的过去,憑着不足夠的经验策劃未來,嘗试控制变幻不定的现象,就算他们能夠如愿的暂时获得成功,不久就栽在自己错误所得的结论中。这是因为他们不认识现象无常的真理。

9.精进---修行是天天时时的做,日积月累,时间久了,就成功了。详细的说有四种精进:即是精进令不生起未生之恶,精进断除和远离已生之恶,精进令生起未生之善法,以及精进令住于已生之善法。

10.厌离---在《杂阿含282经》中,佛对阿难说:「(1)缘眼、色、生眼识,见可意(喜爱)色,欲修如来厌离正念正智。(2)眼、色缘、生眼识,不可意(不喜爱)故,修如来不厌离(不讨厌)正念正智。」

11.守护根门---在北传《法句经》中记载:「藏六如龟,防意如城,慧与魔战,胜则无患。」把六个根门好好地藏起来,以智慧与魔决战,到触六境时心能不受诱惑就没有苦患了。依守护六根门而断除烦恼。

12.忍耐---依忍耐苦恼而断除烦恼。常想精进修习断除恶法,修习善法。遇到有恶境磨练时,如饥渴、寒热、蚊蝇、蚤虱、风日所逼,恶人的恶声、捶杖、拳头所辱,乃至身遇诸病,极为苦痛,乃至命欲断绝时,种种极苦不乐之事皆能忍受。若不能忍受,烦恼忧愁就会生起,若能忍受苦恼,烦恼不会生起。

持戒的功德

 

佛说:「持五戒者,还生世间作人。」(《恒水经》(卷1))「受佛五戒者,是福德之人,无所畏避。」(《阿难问事佛吉凶经》)佛又说:「戒行之德,福应自然,天神拥护,感动十方。与天参德,功勳巍巍,众圣嗟歎,难可称量。智士达命,没身不邪,善知佛教,可得度世之道。」(《阿难问事佛吉凶经》)佛在《长阿含经》(卷二)里说道:「世尊告诸清信士曰∶凡人犯戒,有五衰耗∶何谓为五?一者求财,所愿不遂;二者设有所得,日当衰耗;三者在所至处,众所不敬;四者丑名恶声,流闻天下;五者身坏命终,当入地狱。

佛又告诸清信士:凡人持戒,有五功德:何谓为五?一者诸有所求,辄得如愿;二者所有财产,增益无损;三者所往之处,众人敬爱;四者好名善誉,周闻天下;五者身坏命终,必生天上。」

佛言:「若善男子!善女人!欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。吾今成佛由其持戒,五戒、十善,无愿不获。诸比丘!若欲成其道者,当作是学。」(《增壹阿含经》24.6)

我们应常如此思惟:「(1)衰老是自然的法则,我们并不能超越衰老;(2)病苦是自然的法则,我们并不能超越病苦;(3)死亡是自然的法则,我们并不能超越死亡;(4)我们所拥有的一切,不论是喜欢或珍惜的,最后将会与我们背离或分散的;(5)我们是业的主人,是自己业的继承人,由自己的业而生,是自己业的亲族,依自己的业的支撑而活,不论我们造何种业,善的或恶的,我们必将去承担,这是肯定的,我们应当天天如此的思维及反省。」(《佛教朝暮课诵》早课)

随念自己之戒德,持戒实无毁、无穿、无污点、无杂、自在、智者所赞、无所触(不为爱与见所触,亦不为人责难),令起于定。随念戒能得近行定,但它能令近行定、安止定、道定与果定生起。佛言:「由戒生定,由定生慧,由慧得解脱」。(《长部.涅盘经》)

http://chinesetheravadabuddhists.community.officelive.com/ 中华南传上座部佛友协会

http://groups.google.com/group/learning-buddhism 学习佛法

http://ti-sarana.blogspot.com 皈依三宝

http://buddha-middle-path.blogspot.com/ 佛陀中道

http://buddhist-practice.blogspot.com 修习佛法

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018