注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

五戒的持守与违犯---1  

2010-05-11 16:23:03|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五戒的持守与违犯---1

 法增比丘

 

在家众因为家庭与事业的繁多工作与责任,时间有限,因此要用极少的时间与精力來做好他们的修行。最基本的修持是天天皈依三宝,守护好五戒,培养正信,若是遇到出家众弘法时应常去闻法,作四事供养,广植福田,並常随念佛法僧三宝功德,因随念三宝所熏,渐渐调服贪欲、瞋恚、愚痴,如实透澈观察五蕴法生灭的真相,对四圣谛如实知晓,乃至涅盘。

为了度生死苦海,我们必须皈依三宝:皈依佛,皈依法,皈依僧。三宝的意义是;佛宝指释迦牟尼佛;法宝指佛所说之法,包括四圣谛、八正道、十二缘起等戒定慧学;僧宝指跟随佛修行的信徒,有出家五众;比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥和沙弥尼,及在家二众;优婆塞和优婆夷。

在《增支部5.38》中说:「在家众正信有五利:世上善良有慈心的人会先对正信者散发慈心,而不是对不信者;他会先造访正信者,而不是对不信者;他会接受正信者的礼物,而不是对不信者;他会先教示佛法给正信者,而不是对不信者;在家众正信者身坏命终,会生於善处天界。」这是有正信佛教徒能得到的五种利益。

在《杂阿含844经》提到若是修行人能断四不信住:也就是不信佛、不信法、不信僧、不信持戒。若不将这四不信完全断除,将不能成就四不坏净(四乐意住)。四不坏净是指成就信佛、信法、信僧、信佛所制订的圣戒(四乐意住);那么这个人,就是如来、应供、等正觉所知所见,佛记说这个人得须陀洹果(Sotapanna),不堕三恶趣,决定正向菩提,七次天上人间往生,达到究竟苦边。这在《杂阿含851经》里也称为“法镜”,即是能以正法自己照见自己,自己印证自己。(《增支部5.179》:受持五戒,成就四乐意住。)

一个人对佛有了信心,才会敬礼三宝,之后才会寻求皈依。皈依三宝是每个佛教徒的必修功课。寻求皈依者应找一位具德的僧人请求皈依,仪式很简单,法师不会向你作任何要求,也不会要你答应任何事,更不会要你发誓等。

五戒的传授

求受者念:

尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。

第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。

第三次,尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。

接下来,跟比丘唸。

赞佛偈

礼敬于世尊、应供、正等正觉者。[三称]。

三皈依

我以佛为皈依处,我以法为皈依处,我以僧伽为皈依处。

第二次我以佛为皈依处,第二次我以法为皈依处,第二次我以僧伽为皈依处。

第三次我以佛为皈依处,第三次我以法为皈依处,第三次我以僧伽为皈依处。

比丘说:三皈已授完毕。

受戒者答:是的,大德。

授五戒

我愿学习受持不杀生戒。

我愿学习受持不偷盗戒。

我愿学习受持不邪淫戒。

我愿学习受持不妄语戒。

我愿学习受持不饮酒戒(任何能使神志迷乱之物皆属酒类之范围)。

这就是五项应该学习持守的戒律。

比丘祝福如下:

因持戒将给你带来安乐,

持戒将给你带来财富,

持戒将使你达证涅盘,

故此,你(们)应该严持此净戒。

受戒者俯首回答:善哉。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018