注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

皈依的真义---3  

2010-04-23 06:24:01|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皈依法

法宝有四圣谛,八正道,十二缘起,三法印等。在南传的课诵本里,有赞颂法宝的文句如下:赞颂法宝:「世尊所善妙及详尽解说之法,须经学习和奉行,亲自体会和自见,是可奉行,可得成果,超越时间与空间;请来亲自查看, 向内返照, 智者皆能各自证知。」

「法」是对宇宙人生正确的认识与见解,当我们生起真实智,想法和见解才是正确的;要是妄想分别执著没放下,我们的想法和见解都是错误的。

四圣谛是解释世间苦的真相及众生解脱苦的方法。苦谛说明众生所受身心之苦,有身体的生老病死苦,心理的爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五盛阴苦;集谛说明苦的产生原因是源于众生个别的愚痴;灭谛说明苦的灭尽;道谛说明灭苦的方法或道路。

「皈依法,离欲尊!」道谛里的八支圣道是所有的修行人要走的道路,它是与戒定慧三学与三十七菩提分法密切联系着的。为什么要修习八正道呢?在[相应部.道相应]里佛陀举出八种理由:

  1. 为了远离贪欲;

  2. 为了断诸结;

  3. 为了永断随眠;

  4. 为了遍知行路 (行路指的是修道);

  5. 为了灭尽诸漏;

  6. 为了现证明解脱果;

  7. 为了智见;

  8. 为了无取般涅盘。

要修习八支圣道,每一位行者要具足什么条件呢?在[相应部.道相应]里佛陀举出七个有利的条件:

(一) 善友;

(二) 戒具足;

(三) 志欲具足;

(四) 我具足;

(五) 见具足;

(六) 不放逸具足;

(七) 如理作意具足。

在[大般涅槃经]里佛对阿难陀说∶「阿难!汝等当自为洲,汝等当自归依,勿他归依。当以法为洲,以法为归依。阿难!不论是现在,或是在我死后,作为我的弟子,要能自为洲,要能以法为洲,和以法為依止。.....若他们能夠用心修行,将会得最高的解脱。」

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018