注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

皈依的真义---1  

2010-04-23 06:19:47|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皈依的真义

法增比丘(Bhikkhu Dhammavaro)

当一个人选择佛教作为他(她)的信仰时,在皈依前先要把两个问题弄清楚:

1.什么是皈依?

2.我为何要皈依呢?

什么是皈依?

回答第一个问题,什么是皈依?我们在生活中要有正确信仰,信鬼神是一种信仰,信上帝也是一种信仰,信真主也是一种信仰,信大梵天也是一种信仰。对宗教有正确信仰的人,知道宗教是用来指导我们的生活,让生活更圆满,更有意义,能在现实生活中离苦得乐,所以我们必须对宗教作正确的认识和选择。佛教传来中国已超过两千年,它已是我们信仰的主流。佛教是一种理性的信仰,不是迷信。我们要追求的是心灵的自由,寻找善良的心;迷信使我们原本已不自由的心灵更为局限,无法净化心灵,也无法解决我们人生的苦恼。我们怎么可以将我们有限的生命交给鬼神、神棍、或骗子呢?

信佛先要认识佛教的经典教理,不要误解佛陀的教法,佛教在中国二千年的长久时间里,朝廷曾多次灭佛,因而使佛教趋向神化,融入民间生活以图求生存,但却使民俗迷信也混入佛门,把寺院团体和佛菩萨当成是驾御愚民和敛财的工具,使佛门外人对佛教生起错误的看法。外道的神、上帝、或大梵天都是高高在上,支配着人,形成不平等的尊卑关系,只有佛教重视个人的自主权,人人具有佛性,众生都能成佛。修行人一定要深入了解佛陀的教义,使我们的生活密切贯彻佛陀的教理。宗教信仰是要使我们更能认识自己、肯定自己,实践生命的真义,使我们能过着更理性的生活,这才可以称为正确的信仰。

当我们看到佛像、圣物,或大法师时生起净信是清净信。好比一个人相信因果,当他做了好事,心灵安乐,就一直继续做好事。由净信而得到内心的宁静与安祥,这是清净信。当我们祈望脱离痛苦、生于善道、或能断恶修善,并对此深具信心是乐求信。好比一个人皈依后天天持戒,努力调伏内心所起的烦恼,少欲知足,这是乐求信。当我们了解三宝是我们唯一的皈依处,是究竟的皈依处后,并对它生起信心时,这是虔诚信。当我们通过修持佛法,如理思惟和观察,反复思择,了解万法缘起的道理,这是智解信。当我们有烦恼困难病患时,知道祈求神祉是不能解决问题的,因此我们要用正确的方法来解决问题,比如思惟解决的办法、找有经验的人帮忙、忏悔恶业、放生、修习观照、行善事、患病时看医生等等,这样才能解决困难,这才是正信。

对佛教迷信的人,都是不曾深入了解教义的人。

皈依是归向、依靠、归依的意思。它和基督教或天主教的洗礼不同。归依有如孩子幼小时归依父母,在危困时依赖归依而引导我们度出危难,它有如汹湧海洋的领航人。归依就像是归向自己的家,回到自己的家,感觉到非常的安全和亲切。佛教的归依是归依三宝,现在我们来看皈依三宝。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018