注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何要学习南传佛法?---8  

2010-04-22 09:11:15|  分类: 佛教修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8.道果的证取

在[增一阿含经] (卷33) T02, p0729c(三)中佛对诸比丘说∶「彼云何七事水喻而似人(以水来比喻人)?

1.犹如有人没在水底。

2.如复有人暂出水还没。

3.如复有人出水观看。

4.如复有人出头而住。

5.如复有人於水中行。

6.如复有人出水而欲到彼岸。

7.如复有人已到彼岸。

是谓,比丘!七事水喻出现於世。

1.彼云何人没在水底而不得出。於是,或有一人不善之法,遍满其体,当经历劫数。不可疗治,是谓此人没在水底。(继续轮回)

2.彼何等人出水还没。或有一人信根渐薄,虽有善法而不牢固,彼身,口,意行善;後复身,口,意行不善法。身坏命终,生地狱中,是谓此人出水还没。(生地狱中)

3.彼何等人出水观看。於是,或有人有信善根,身,口,意行,更不增益其法,自守而住,彼身坏命终,生阿须伦中,是谓此人出水而观。(生阿修罗中)

4.彼何等人出水住者。於是,或有人有信精进,断三结使,更不退转,必至究竟成无上道,是谓此人出水而住。(断三结,更不退转,七次回来人天中修行)

5.彼何等人欲渡水者。於是,或有人信根精进,恒怀惭愧,断三结使,淫,怒,痴薄,来至此世而断苦际,是谓此人欲渡水者。(一来果)

6.彼何等人欲至彼岸。或有人信根精进,断下五结,成阿那含,即彼般涅盘,更不来此世,是谓此人欲至彼岸者也。(不来果)

7.何等人已至彼岸者。於是,或有一人,信根精进而怀惭愧,尽有漏成无漏,於现法中而自娱乐,生死已尽,梵行已立,所作已办,更不复受胎,如实知之,於此无馀涅盘界而般涅盘,是谓此人已渡彼岸者也。(阿罗汉)

是谓,比丘!有此七人水喻向汝等说。诸佛世尊所应修行接度人民,今已施行,当在闲居静处,若在树下,当念坐禅,勿起懈怠,此是我之教诲。」

五下分结是指五种烦恼,即怀疑,戒禁区,身见,贪与嗔。我们看看自己的心,是不是有许多的烦恼和不善之心,这些都是继续轮回和生地狱之因,唯有认真的修行才能断除,空谈都是费时的。

[佛教朝暮课诵]∶「若人以佛法僧为皈依,由于正确的智慧,得见于四圣谛。

那即是见到苦,苦生起的原因,苦的熄灭及导致苦熄灭的八支圣道。这才是最安稳的皈依处,这才是无上的皈依处,像这样皈依的人,能解脱一切苦。」

法増比丘,澳洲悉尼,12/11/2007

dhammavaro@hotmail.com

http://chinesetheravadabuddhists.community.officelive.com/ 中华南传上座部佛友协会

http://groups.google.com/group/learning-buddhism 学习佛法

http://ti-sarana.blogspot.com 皈依三宝

http://buddha-middle-path.blogspot.com/ 佛陀中道

http://buddhist-practice.blogspot.com 修习佛法

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018