注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习南传佛法

http://user.qzone.qq.com/1745132505/info

 
 
 

日志

 
 
 
 

基本佛法 5---轮回  

2010-04-21 08:04:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基本佛法 5---轮回
法增比丘(Bhikkhu Dhammavaro)

轮回

「诸比丘!由于不能彻知四圣谛,你我长久以来,皆迷失于生死轮回!」(见《相应部》56.21)

在《弥兰王问经Milindapañhā》第六品九经:「大王,比如有人食熟芒果后种植其核,从此生出一大芒果树而结果。其人再食彼熟芒果后又种植其核,从彼又生出一大芒果树而结实,似此则其树之终尽不可知。大王,生于此者即死于此,死于此者即生于他处,生于他处者即死于他处,死于他处者又生另一处亦复如是。大王,如此即是轮回。」

在《杂阿含938经》中佛指出,我们从无始以来,生死流转受苦所流的血泪,比四大海洋的海水还要多。「佛告诸比丘:于意云何?恒河流水,乃至四大海,其水为多,为汝等长夜轮转生死,流泪为多?诸比丘白佛:如我解世尊所说义,我等长夜轮转生死,流泪甚多,过于恒水及四大海 。佛告比丘:善哉!善哉!汝等长夜轮转生死,流泪甚多,非彼恒水及四大海(能比)。所以者何?汝等长夜丧失父母,兄弟,姊妹,宗亲,知识,丧失钱财,为之流泪,甚多无量。汝等长夜弃于冢间,脓血流出,及生地狱,畜生,饿鬼,诸比丘!汝等从无始生死,长夜轮转,其身血泪(所流)甚多无量。」

在《杂阿含266经》佛悲痛地道出轮回的苦:「尔时,佛告诸比丘:于无始生死,无明所盖,爱结所系,长夜轮回,不知苦之本际。……比丘!譬如狗子系柱,彼系不断,长夜绕柱,轮回而转。如是,比丘!愚夫众生不如实知色,色集,色灭,色味,色患,色离,长夜轮回,顺色而转。如是不如实知受、想、行、识;识集,识灭,识味,识患,识离,长夜轮回,顺识而转。诸比丘!随色转,随受转,随想转,随行转,随识转。随色转故,不脱于色。随受、想、行、识转故,不脱于识。以不脱故,不脱生、老、病、死、忧、悲、恼苦。」这是因我们为无明所盖,贪爱结所系,不知五蕴的生灭性质与过患,也不知出离。如此,我们随着色相而转,随着感受而转,随着想念而转,随着诸行而转,随着意识而转,不能超越五蕴,不能脱离生死流转。

众生轮回的地方是三界;即欲界 (Kamabhūmi),色界(Rūpāvacarabhūmi),和无色界(Arūpāvacarabhūmi)。详细的分有三十一界:即四恶趣地,七欲善趣地,十六色界地和四无色界地。这些有情,形态各异,寿命长短不一,而且数量无限。他们统摄于三界、四生(胎、卵、湿、化)、六道、九有情居(九众生居)、二十五有1、二十九有(见表2.1)、三十一界2之内。这些芸芸众生皆有生死,依四食3而住世。
我们在三界里轮回,麻木地只是跟随自己的欲念造作各样的业,从没有给自己一个机会,冷静地来观察一下或思惟一下。这无休止的轮回本质是什么?它只有‘苦’。

在《相应部》,第五新旧品里佛说:「凡任何由身业、语业、意业之灭尽而解脱者,诸比丘!此即称为业之灭尽。」要脱离三界轮回就得将业灭尽,那即是苦的灭尽之道,要灭尽业就得修八正道(Ariya atthāngika magga):正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八正道是所有的修行人要走的道路,粗分是戒定慧三学,细分是三十七菩提法,两者是密切联系的。

法增比丘,澳洲佛宝寺。26/8/2009
愿众生安乐!
欢迎翻印,请先联络作者。请勿删改。
dhammavaro@hotmail.com
http://chinesetheravadabuddhists.community.officelive.com/   中华南传上座部佛友协会
http://groups.google.com/group/learning-buddhism  学习佛法
http://ti-sarana.blogspot.com  皈依三宝
http://buddha-middle-path.blogspot.com/  佛陀中道
http://buddhist-practice.blogspot.com  修习佛法
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018